Минздрав рекомендует отказаться от кондиционеров. Есть ли альтернатива?

Минздрав рекомендует отказаться от кондиционеров. Есть ли альтернатива? В методическом издании с рекомендациями по коронавирусной инфекции Минздрав рекомендовал медицинским учреждениям отказаться от использования комнатных кондиционеров. По данным министерства, кондиционеры повышают риск заражения COVID-19, цитата:

«В зонах высокого риска распространения инфекции, вызванной COVID-19, использование кондиционеров комнатного типа (сплит-систем) должно быть исключено, поскольку они фактически повышают риск инфицирования, так как способствуют поддержанию высоких концентраций инфекционного аэрозоля при блокированной естественной вентиляции. Применение различного рода воздухоочистителей - рециркуляторов, в том числе с источником УФБИ внутри не является эффективной мерой снижения риска распространения воздушных инфекций, включая COVID-19, из-за недостаточной производительности (кратности воздухообмена в помещении), поэтому предпочтение нужно отдавать эффективной механической вентиляции или максимальному постоянному проветриванию» – говорится в рекомендациях ведомства.

Эффективная система вентиляции - редкость не только в больницах, но и в большинстве многоквартирных домов, поэтому рекомендации Минздрава в равной степени актуальны и для жилых помещений. Однако близится лето, и если оно будет достаточно жарким, как обойтись без привычного кондиционера? Хорошим решением может стать распылительная система увлажнения, которая зимой решает проблему низкой влажности, а в тёплое время года отлично снижает температуру воздуха в помещении на 3 – 4 °C благодаря адиабатическому охлаждению".