Энциклопедия

Принцип работы системы увлажнения методом прямого распыления воды

В каждом помещении поступающая по тонким трубкам вода превращается в тонкий туман при помощи распыляющих форсунок со вставками из искусственного рубина. Предварительно в системе вода очищается до уровня дистиллированной и даже чище.


Распыляющие форсунки со вставками из искусственного рубина разбивают воду на капли размером 10 – 30 микрон, создавая облачко тумана. Капли такого размера очень быстро растворяются в воздухе помещения, не оставляя следов на полу и мебели. Перед распылением вода проходит многоступенчатую систему очистки, в результате которой освобождается от микроорганизмов, органических соединений, солей. Чистота воды так высока, что может достигать уровня бидистиллята.

structure.png

1. Система очистки воды

brane_filter.pngПеред тем как пойти на увлажнение, вода проходит несколько ступеней очистки:

  • Механический фильтр на основе картриджа Brain Sedi удаляет из воды песок, взвеси и другие механические включения. Этот картридж не входит в базовый комплект и должен устанавливаться только если входная вода имеет значительные загрязнения.
  • Угольный фильтр – картридж Brain Carb – удаляет из воды хлор, а так же органические и неорганические соединения. Входит как в базовый, так и в дополнительный комплекты.
  • Ультрафильтрационный картридж Brain Ultra не пропускает частицы крупнее 0,1 микрона. Это защищает мембрану обратного осмоса от микроорганизмов и мельчайших частиц. Этот картридж входит в базовый комплект.
  • Двойной обратный осмос на двух мембранах Brane RO очищает воду от бактерий, вирусов и органических примесей, а глубина очистки от минеральных солей составляет более 99%, что превосходит требования для дистиллированной воды. Двойной обратный осмос – основа фильтрующего блока.
  • Обеззараживание воды при помощи ультрафиолетового стерилизатора Brane UV Filter (опционально, рекомендуется, если используется нештатный фильтрующий блок). Ультрафиолетовое излучение уничтожает микроорганизмы путем разрушения их ДНК. Вода становится полностью стерильной и сохраняет исходные свойства.
  • Стерилизующая ультрафильтрация перед центральным блоком на основе сменного элемента UltraFilter, который входит в комплект поставки центрального блока. Очистка воды по принципу обратного осмоса идёт относительно медленно, поэтому система запасает воду в накопительной ёмкости Brane Tank или в другой накопительной емкости, если используется нештатная фильтрация. Даже в стерильной воде есть вероятность последующего размножения микроорганизмов, которые остались на внутренних стенках системы после сборки. Поэтому вода должна пройти дополнительную ступень стерилизующей фильтрации прямо перед тем, как она пойдёт на увлажнение, особенно это важно, если используется нештатная фильтрация.
  • Блок глубокой очистки (опциональный), состоящий из базы Brane Extra и картриджей Brane Anion и Brane Cation. Даже после очистки по принципу двойного обратного осмоса в воде остаются следовые растворённые вещества – минеральные соли (менее 1% от исходного количества). Блок глубокой очистки снижает содержание солей еще в 2 – 4 раза (в зависимости от состава водопроводной воды), что, как правило, соответствует требованиям к бидистиллированной воде. Он состоит из двух фильтров с ионообменными смолами, которые заменяют положительные и отрицательные ионы растворённых солей на ионы водорода H+ и гидроксид-ионы OH-, соответственно. Эти ионы объединяются в молекулу воды H2O. Надо помнить, что сверхчистая вода ведёт себя совсем не так, как мы привыкли: она электризуется при распылении, и капельки могут подниматься вверх и прилипать к потолку. Инженеры Universe разработали ряд технических решений, чтобы избежать этого неприятного эффекта.

  • 2. Центральный блок

    cent_unit.pngЦентральные блоки White Energy 6 и White Energy 18 состоят из следующих элементов:

  • Насос в центральных блоках создаёт напор воды в трубках, ведущих к распыляющим форсункам. Он имеет специальную конструкцию, что позволяет получить необходимое давление в магистрали при очень низком уровне шума. Работа насоса осуществляется при помощи плунжеров, работа которых во многом похожа на работу поршней в автомобильном двигателе, за одним исключением – уплотнение встроено в стенку рабочей камеры. Сам плунжер выполнен из керамики, что обеспечивает долгую и стабильную работу насоса.
  • Электродвигатель – привод насоса.
  • Манифолд - монолитный блок управляющих клапанов высокого давления для прямой и обратной магистрали.
  • Датчик протечки сообщает о неисправности и останавливает работу системы при необходимости.
  • Виброизолирующие крепления обеспечивают качественную изоляцию от вибраций, неизбежно возникающих при работе насоса.

  • 3. Композитные трубки высокого давления

    white_ray.pngТрубки монтируются по кольцевой схеме, то есть подающий и возвратный концы крайних трубок присоединяются к центральному блоку. Такая конструкция позволяет автоматически проводить регулярные промывки системы и исключает возникновение застойных зон, в которых могли бы размножаться микроорганизмы. В кольцевую магистраль подключаются разветвители, в которые вкручиваются форсунки туманообразования.

    Трубка высокого давления White Ray SS состоит из трёх слоёв:

  • Внутренний слой трубок выполнен из Тефлона®. Это одно из самых скользких веществ в мире, к нему ничто не прилипает. По своей химической стойкости он превосходит все синтетические материалы и благородные металлы. Эти свойства делают поверхность трубки самоочищающейся. Даже при длительном простое система быстро переходит в рабочее состояние после стандартной промывки.
  • Армирующий и защитный слой выполнен из нержавеющей стали AISI304. Высочайшая прочность оплётки создаёт запас по рабочему давлению для трубки в 4 раза, по разрывному давлению – в 15 раз. При этом трубка обладает гибкостью и эластичностью.
  • На концах трубки должны быть установлены ответные фитинги для коннекторов типа QUICK или DKOL. Для первого типа присоединение и отсоединение производится руками с лёгким нажимом. Для второго – при помощи гаечного ключа без использования специального инструмента.


    4. Распыляющие форсунки, установленные на разветвителях

    cosmology.pngТрубки доставляют воду под давлением к распыляющим форсункам Nova. Давление воды и диаметр распыляющего отверстия подобраны таким образом, что размер капель находится в пределах 5 – 20 микрон. Капли такого размера быстро растворяются в воздухе и при этом очищают его, связывая и вынуждая оседать на пол аллергены и пыль. Форсунки вкручены в разветвители типа Gravity или Binary Sat.

    Состав форсунки Nova:

    forsunka_razobrana.png
  • Распыляющая вставка из рубина. Для тонкого и равномерного распыления важно, чтобы отверстие форсунки имело чёткую геометрическую форму. Если бы отверстие было выполнено из металла, оно бы деформировалось за 1 – 2 года, поэтому в форсунке Nova мы используем распыляющие вставки из искусственного рубина, которые могут сохранять неизменную форму факела тумана на протяжении 5 и более лет эксплуатации системы.
  • Вихревая камера расположена перед распыляющим отверстием и закручивает воду под нужным углом, что обеспечивает чёткий и стабильный конус распыления.
  • Антикапельный клапан. Эта часть форсунки обеспечивает защиту интерьера. Если напор в трубке не достаточен для распыления (например, во время выключения и включения системы), вода перекрывается.
  • Фильтр. После монтажа в трубке остаются частички пыли, которые могут забить отверстие форсунки и нарушить равномерное распыление. Чтобы этого не происходило, в состав форсунки входит фильтр, выполненный из спечённого порошка нержавеющей стали. Он имеет фильтрующую способность 40 микрон и обеспечивает эффективную защиту распыляющего отверстия.

  • 5. Пульты управления

    boson.pngВ системе увлажнения воздуха Universe для управления могут быть использованы как проводные, так и беспроводные пульты. В качестве проводных допускается использование любых гигростатов с беспотенциальным релейным выходом. Например, HS1, производимый компанией Buhler-AHS.

    В качестве беспроводных предусмотрено использование собственных пультов производства Universe, а именно Boson и Shadow.

    Основной зональный пульт Boson представляет собой беспроводной точный электронный гигростат с сенсорным дисплеем, который отображает заданную и текущую влажность. Заданная влажность может быть установлена пользователем на дисплее пульта, пульт передает информацию на центральный блок. На один центральный блок White Energy должен приходиться только один основной пульт Boson, который устанавливается в главном с точки зрения управления влажностью помещении. Это самое маленькое из жилых помещений, в котором влажность будет набираться быстрее всего.

    Вспомогательный зональный пульт Shadow используется исключительно в дополнение к основному пульту. Он устанавливается в помещениях с распыляющими форсунками, но где нет основного пульта. Функция Shadow не позволять переувлажнять воздух в точке установки. Если влажность превышает установленный пользователем порог, вспомогательный пульт отправляет сигнал о необходимости прекратить увлажнение.

    Беспроводные пульты имеют встроенные аккумуляторы и нуждаются в подзарядке ориентировочно 2 раза в год.


    Информационные материалы для скачивания: