Энциклопедия

Легионеллёз

В 10 % случаев, если диагностирована ОРВИ, реальный возбудитель заболевания – бактерия легионелла. Основные распространители – кондиционеры и ультразвуковые увлажнители.

Кондиционеры

Ультразвуковые увлажнители

Традиционные увлажнители (мойка воздуха)

Канальные распылители (оросители)

Парогенераторы

Увлажнение методом прямого распыления

Легионеллёз – острое инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами рода Legionella. В основном выявляется как тяжёлая пневмония, несмотря на то, что гораздо больше распространена как лёгкая респираторная инфекция. Заражение происходит при вдыхании паров или капель воды, содержащих легионеллу. При легком варианте течения чаще всего ставится ошибочный диагноз ОРВИ, по некоторым данным до 10 % случаев диагностированной вирусной респираторной инфекции на самом деле являются проявлениями легионеллеза. В Евросоюзе среди случаев пневмонии с установленным этиологическим агентом на долю легионеллеза приходится от 5,4 до 20 % случаев.

Название рода бактерий связано с вспышкой 1976 года в Филадельфии тяжёлого респираторного заболевания после съезда Американского легиона.

Легионеллы представляют собой палочки диаметром 0,5 – 0,7 микрон и длиной 5 микрон. Они выживают при температуре от 5°С до 55°С, активно размножаются при 20 – 40°С, а оптимальная температура составляет 35°С. Для роста им необходим L-цистеин и растворимый пирофосфат железа (Fe++). Могут выживать в водопроводной воде до года, а в дистиллированной 2 – 4 месяца.

Легионеллы распространены по всему миру. Естественная среда обитания – пресные водоёмы, но к заражению людей приводит некачественное обслуживание систем кондиционирования и увлажнения воздуха, а также фонтанов, так как заражение происходит при вдыхании паров воды, содержащих легионеллу.


Кондиционеры

На поверхностях системы кондиционирования скапливается конденсат, который при нагревании становится подходящей средой для размножения легионелл. Вместе с охлаждённым воздухом бактерии попадают в помещение.

Современные кондиционеры при правильном проектировании, установке и регулярном обслуживании не представляют опасности.


Ультразвуковые увлажнители

Самый опасный тип увлажнителей. На дне сосуда с водой расположен пьезоэлемент, который под действием переменного тока колеблется с очень высокой частотой. С поверхности воды отрываются капельки, которые увлекаются вентилятором в воздух помещения. Во время работы пьезоэлемент нагревается, создавая идеальные условия для размножения легионелл. Использование дистиллированной воды не спасает: бактерии попадают в увлажнитель из воздуха.

Микробиологическую безопасность может обеспечить постоянная циркуляция воды через ультрафиолетовый стерилизатор, но такая опция встречается исключительно редко.

Ёмкость для воды в большинстве устройств этого типа сложно промыть. Для защиты от легионелл и других бактерий нужно использовать биоциды, но они сами по себе не безопасны.

Ультразвуковые канальные увлажнители встраивают в вентиляцию. Проблема микробиологической безопасности не снимается, им необходима периодической промывки ёмкости для воды с биоцидами. К тому же в конструкцию заложено ещё одно место для размножения микроорганизмов – канал вентиляции, который требует профессиональной антибактериальной обработки.


Традиционные увлажнители

Увлажнение воздуха происходит при продувании воздуха через набор дисков (в случае дисковых увлажнителей) или гигроскопичный материал. Бактерии попадают воздух, отрываясь вместе с микрокаплями с краёв смоченных плоскостей.

Для снижения риска распространения бактерий нужно использовать обеззараженную воду и регулярно промывать систему.


Канальные распылительные увлажнители (атомайзеры, оросители)

Каплеуловители в канальных распылительных увлажнителях представляют собой удобное место для размножения легионелл. Предварительная очистка воды не решает проблемы из-за возможности обсеменения от поступающего воздуха. Ультрафиолетовое облучение воздушных камер убивает бактерии, но часто приводит к образованию озона, который является ядом.


Парогенераторы

Кипячение воды уничтожает легионеллы, но в канальных парогенераторах высока вероятность развития бактерий в воздуховодах. Для снижения риска распространения бактерий необходима регулярная чистка и обеззараживание воздуховодов. Парогенераторы с прямым выходом пара в помещение полностью защищены от распространения легионелл.


Увлажнение методом прямого распыления

Системы увлажнения методом прямого распыления входят в число самых безопасных. Некоторые бактерии колонизируют систему в случае её отключения на несколько дней и более. Как правило, легионелл там все равно нет, так как им неоткуда взяться, если вода проходит качественную фильтрацию. Для данного типа систем качественная фильтрация становится ключевым фактором.

Для полного исключения попадания легионелл в воздух в системе увлажнения Universe применяются следующие технические решения:

  • Предварительно вода проходит очистку в ультрафильтрационной мембране и в системе двойного обратного осмоса, что удаляет из воды бактерии, вирусы и органические соединения.
  • Непосредственно перед распылением вода дополнительно проходит через стерилизующий UltraFilter.
  • После очистки вода для увлажнения не соприкасается с воздухом вплоть до самого распыления, для защиты от обсеменения микроорганизмами.
  • Ежесуточная промывка всех элементов системы для исключения образования застойных зон.
  • Даже после длительного простоя достаточно промывки для дальнейшего штатного функционирования, так как трубки внутри – самоочищающиеся. Внутренняя поверхность трубок выполнена из Тефлона® – самого скользкого вещества в мире, к которому ничто не прилипает.