+7 (495) 260-82-21

Энциклопедия

Позволяет ли увлажнение воздуха снизить вероятность заражения COVID-19 в доме?

Возбудителем новой инфекции COVID-19 является коронавирус SARS-CoV-2.
Несмотря на то, что этот вирус появился недавно, он по механизму заражения и прочим
своим свойствам близок к другим формам коронавирусов.
Возбудителем новой инфекции COVID-19 является коронавирус SARS-CoV-2. Несмотря на то, что этот вирус появился недавно, он по механизму заражения и прочим своим свойствам близок к другим формам коронавирусов.

До недавнего времени специалисты не могли в полной мере объяснить сезонный характер возникновения эпидемий респираторных заболеваний. Выдвигались разные  гипотезы: низкие температуры на улице, нехватка солнечного света (и, как следствие, недостаточная выработка витамина D),  долговременное пребывание в закрытом помещении, что приводит к увеличению риска инфицирования между людьми, и даже спазм кровеносных сосудов, который создает барьер для попадания клеток иммунной системы в слизистую носа и горла, где они должны уничтожать возбудителя инфекции. Конечно же, все  эти факторы влияют на защитные свойства организма, но не объясняют резкую сезонность возникновения респираторных инфекций. Только в последнее время ученые смогли обнаружить ведущую причину роста числа заболеваний в зимнее время – низкую относительную влажность воздуха в помещениях.

Во-первых, низкая влажность приводит к возникновению повреждений слизистой дыхательных путей человека: меняется качество слизи и подвижность ресничек эпителия, что  влечет за собой недостаточную очистку от патогенов, в значительной мере снижается эффективность действия местного противовирусного иммунитета.

Во-вторых, при оптимальной влажности воздуха в диапазоне от 35% до 65% микрокапли, формирующиеся при чихании и кашле, после частичного высыхания превращаются в стабильные микрокомки, имеющие в своем составе насыщенный раствор соли, который быстро уничтожает вирусы. В воздухе с недостаточной влажностью (менее 35%) высыхание капель происходит полностью, таким образом возбудитель «консервируется», образуются мелкие сухие частицы, способные длительное время сохраняться в окружающей среде. А в ситуации, когда влажность воздуха превышает 65%, микрокапли от чихания, не успев высохнуть и превратиться в насыщенный раствор соли, опускаются на  рядом находящиеся объекты, тем самым увеличивается риск заражения контактным путем.

В-третьих, в зимний период вдыхание холодного воздуха с низким абсолютным содержанием влаги приводит к усиленному рефлекторному увлажнению слизистых верхних дыхательных путей. Нос начинает «течь». Этого не случается, когда человек вдыхает сухой, но теплый воздух. Причина в том, что рецепторы слизистой дыхательной системы не идентифицируют теплый и сухой воздух: в природных условиях даже в пустынях влажность воздуха выше, чем зимой в помещениях. В результате, увлажнения вдыхаемого воздуха в необходимой для нормальной работы организма степени не происходит. Защитные барьеры верхних дыхательных путей, слизь и реснички эпителия перестают эффективно выполнять свои функции. Увеличиваются риски заражения вирусными респираторными инфекциями.

Интенсивная вентиляция или частое проветривание значительно снижают возможность заражения COVID-19. Но эти меры приводят к резкому падению влажности в помещениях, что, в свою очередь, повышает вероятность заражения и последующего тяжелого течения болезни. Поэтому проветривание обязательно должно сопровождаться достаточным увлажнением. В помещениях с хорошим воздухообменом и правильным уровнем влажности  риск заражения минимальный.

Эффективные автоматические системы увлажнения воздуха с подключением к водопроводу и глубокой очисткой воды поставляет наша компания www.universe-humidifier.ru